+7 (383) 299-47-48

Основана 1999

Говорят, у женщины есть две проблемы: нечего надеть и некуда повесить. Остроумная шутка? Печальная закономерность! Чем обширнее становится гардероб, тем больше времени по утрам проводишь перед распахнутыми дверцами необъятного шкафа. А места на полках становится все меньше. Со временем понимаешь: нужно что-то менять. Нет-нет, не количество вещей! Шкаф!

С таким выходом из весьма затруднительной ситуации согласятся не многие. И главным аргументом против покупки шкафа будет если не материальная сторона вопроса, то, уж точно, нехватка свободной жилплощади. Поспорить с последним достаточно сложно из-за устоявшегося представления о шкафе как о безразмерной громадине, заставляющей потесниться не только окружающие предметы интерьера, но и самих хозяев квартиры.

И все-таки отважимся на приобретение столь необходимой вещи, так как речь в сегодняшней статье пойдет не просто о шкафах, а о шкафах-купе. Они не побрезгуют самыми труднодоступными, бесполезными с точки зрения жилого пространства уголками вашей квартиры и с легкостью обоснуются в узком коридоре, тесной спальне или до сих пор вызывавшей одно лишь недоумение нише в гостиной.

Выполненный под конкретный размер, встроенный шкаф-купе заставит работать любую мертвую зону жилища. Полезный объем купе в два с половиной раза превышает объем его традиционного собрата. А значит, в нем можно разместить ровно в два с половиной раза больше нужных и не очень вещей. Изюминка шкафа купе — раздвижные или складные двери, благодаря которым он и получил свое название, позволяют забыть о необходимости предусматривать дополнительное пространство для обеспечения свободного доступа к его содержимому. И, наконец, последний, но не менее весомый довод: представленный на современном рынке ассортимент способен удовлетворить и поклонников дорогой эксклюзивной мебели, и сторонников минимальных затрат на внутреннее обустройство квартиры. Если все вышесказанное заставило вас пересмотреть свою точку зрения, можно смело переходить ко второй части нашей статьи, потому что она призвана помочь тем, кто оказался перед проблемой выбора.

Начнем, что называется, с азов. Шкафы-купе бывают встроенными и отдельно стоящими.

Отдельно стоящие шкафы-купе имеют все элементы корпусной мебели (цоколь, пол, потолок, боковые и заднюю стенки). Единственное, но принципиальное их отличие — наличие дверей-купе. Встроенный шкаф-купе использует в качестве своих элементов стены, пол, потолок помещения. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Встроенный шкаф значительно дешевле (и это, согласитесь, неоспоримый плюс), ведь для его изготовления нужно меньше деталей. Самый экономичный в этом отношении вариант — шкаф в готовой нише. Минусы подобной конструкции очевидны только для любителей перемен: передвинуть такой шкаф на другое место нереально. Зато с отдельно стоящим шкафом можно делать все, что душе угодно — хоть еженедельно передвигать его по периметру комнаты. Главное — еще на этапе покупки позаботиться о том, чтобы шкаф поставили не на цоколь (опорные планки, на которые устанавливают шкаф, в некоторых случаях являются декоративным элементом), а на регулируемые ножки.

Говорить о предпочтительном выборе той или иной конструкции вряд ли стоит. Здесь все индивидуально и зависит от желания и условий заказчика. Отметим только, что одним из решающих факторов является материал, из которого выполнены стены. Бетон прекрасно соседствует со встроенными конструкциями, а вот гипсокартон вряд ли выдержит крепеж, поэтому в данном случае все преимущества будут на стороне корпусной модели.

Но вернемся к конструкционным особенностям шкафов. Важный нюанс, который необходимо знать покупателю: системы встроенных шкафов можно условно разделить на две группы: с верхней подвеской и с опорой на нижний ролик. Верхняя подвеска предполагает наличие жесткого каркаса и, соответственно, увеличение цены самого шкафа. Однако несомненное достоинство системы — отсутствие рельсов на полу, а значит, нельзя споткнуться и можно убирать забившуюся в пазы пыль. Тем не менее большинство производителей предпочитают системы с опорой на нижний ролик. В таком случае к каждой двери прикрепляют раздвижной механизм, колесики которого катаются по специальным направляющим. К слову, высота дверей с нижней системой скольжения обычно составляет максимум 2,7—2,8 м, в то время как с верхней — 3,5 (реже 4) м.

Основным материалом для изготовления корпусов шкафов служит ДСП (двери при этом могут быть выполнены из стекла или зеркал). Толщина плит варьируется от 10 до 25 мм (европейский стандарт — 18 мм). Причем полотна дверей имеют, как правило, меньшую толщину, чем стенки корпуса. Это позволяет снизить динамическую нагрузку на всю конструкцию. Однако в данном случае важно не переборщить, так как тонкие плиты иногда выгибаются, и существует риск, что со временем они просто выпадут. В качестве каркаса используют металлические профили, стальные или алюминиевые; из аналогичного материала делают направляющие для раздвижного механизма. От материала, из которого изготовлены профили, зависит цена шкафа. Алюминиевые системы считаются более прогрессивными с точки зрения бесшумности и эстетических составляющих. Профили из этого материала более толстые и жесткие. В качестве покрытия традиционно выступают полировка, пленка, шпонирование, натуральное дерево, окраска и анодирование. Стальной профиль надевают на ДСП или зеркало, он держится за счет специальной формы профиля и упругости металла.

Несколько слов о главном элементе шкафа-купе — о дверях. Выделяют две системы раздвижных дверей. Чаще всего можно встретить систему, при которой дверь по периметру помещена в стальную или алюминиевую раму и на роликах катается в пазу. Такие двери иногда соскакивают с направляющих, что создает определенные неудобства, несмотря на то что поставить дверь на место не составляет труда. Другой способ установки двери подразумевает движение ролика по рельсу. Для увеличения надежности производители оснащают опорный ролик устройством, предотвращающим его соскальзывание с рельса. Такая система в большей степени защищена от пыли и мелких песчинок. От качества направляющей зависят бесшумность, легкость скольжения дверей и срок службы изделия. Немаловажна конструкция самих роликов. Последние бывают двух типов — с шарикоподшипниками и без них. Ролик с шарикоподшипником выдерживает более высокую нагрузку, обеспечивает легкий и плавный ход, но он дороже.

Наконец, о наполнении шкафа. Эта характеристика напрямую зависит от нужд и пожеланий заказчика. Мы лишь отметим некоторые интересные компоненты внутреннего устройства современных моделей. Помимо традиционных полок из ДСП в последнее время активно применяют сотовые элементы: разнообразные корзины и полки, изготовленные из стали с виниловым покрытием. Их удобство заключается в организации сквозной циркуляции воздуха в шкафу. При малой глубине шкафа целесообразно использовать так называемые торцевые вешала, которые крепятся к задней стенке, перпендикулярно ей. Иногда встречаются модели с полностью автономным наполнением, когда полки не прикрепляют к внешним стенкам, и они имеют собственный каркас, но подобные системы главным образом характерны для шкафов большого размера. Излишки, повышающие удобство эксплуатации шкафа (например, мини-лифты — подъемные устройства штангового типа), считаются достаточно дорогим удовольствием. Что касается размеров шкафа, то многие производители уверяют, что они неограниченны. На самом деле это не совсем так. Существует такая характеристика, как максимальная высота двери, но при желании можно сконструировать более высокий шкаф за счет антресоли или фальшпанели (декоративной пластины, которую используют для увеличения высоты шкафа, сокрытия пустот). Что касается длины, то максимальная длина трека составляет 480—600 см. Глубина шкафа и ширина двери бывают разными (но варьировать их можно в разумных пределах), хотя полотнище шире 90—100 см неудобно в эксплуатации.

Теперь, когда мы познакомились с теорией, самое время приступать непосредственно к выбору. И первое, о чем стоит задуматься покупателю, — где будет расположен шкаф? В прихожей, гостиной, спальне или детской? В зависимости от функционального назначения помещения можно дать разные рекомендации по определению оптимальной модели.

Начнем с прихожей. Шкаф, расположенный в данном помещении, используют для хранения верхней одежды и обуви. Это подразумевает наличие хотя бы двух секций — для повседневной одежды и той, которую надевают от случая к случаю, сезонной. Еще одну секцию следует отвести под полки. Итак, с базовой конструкцией шкафа определились. Несколько слов о материалах. Прихожая — небольшая по площади и, как правило, темная комната. Поэтому лучше, если шкаф, стоящий здесь, будет иметь зеркальные элементы.

Переходим к гостиной. Здесь полки шкафов заполняют легкой одеждой, постельным бельем, бытовой техникой и прочими мелочами, включая декоративные элементы интерьера. Данная категория шкафов подразумевает наличие хотя бы двух секций под одежду и двух — под полки. Все остальное зависит от воли и желания заказчика. Например, очень популярны открытые секции с подсветкой и без нее. Достаточно эффектно выглядят шкафы с комбинированными дверьми. Их стоимость отличается в невыгодную для заказчика сторону, однако игра стоит свеч. Шкаф в спальне, в сущности, похож на своего соседа в гостиной. Ну, разве что имеет маленькие нюансы вроде активно используемых зеркальных дверей. Зеркала категорически запрещены, если речь идет о детской. Здесь не должно быть и стекол, хотя технология изготовления и тех и других предполагает использование защитной пленки, которая не позволяет зеркалу рассыпаться в случае повреждения. Если непоседливое чадо и не порежется, то замена разбитой двери стоит дорого. Лучше поэкспериментировать с цветом.

Итак, теперь мы знаем, чего хотим, и можно приступить к выбору фирмы и оформлению заказа. Обнаружить подходящий по размерам и другим предъявляемым требованиям шкаф в соседнем магазине — большая, но редкая (подчеркнем: очень редкая) удача.

Чаще всего шкафы-купе выполняют на заказ (о встроенных моделях и говорить не приходится). И такой подход оправдан, поскольку позволяет с максимальной выгодой использовать все пространство, отведенное новому предмету мебели. Некоторые компании даже предлагают своим клиентам поучаствовать в создании виртуального шкафа. Для этого на их сайтах существуют специальные разделы, где посетитель получает возможность поиграть с теми или иными параметрами будущего шкафа (материал, размеры, количество полок и т. д.), чтобы окончательно определиться в своих желаниях и возможностях (главным образом материальных). Очень полезно и занимательно! Но полностью надеяться лишь на свои силы и на общую стоимость шкафа, которую вам выведет калькулятор, не стоит. Дело в том, что при обращении в фирму вам так или иначе придется воспользоваться услугами мастера-замерщика (эту услугу компания может предоставлять либо бесплатно, либо за отдельную плату — данный пункт договора целесообразно оговорить заранее), после чего цена шкафа, как правило, меняется в сторону увеличения. К такой «неожиданности» следует готовиться заранее.

Тем не менее без услуг замерщика не обойтись. Во-первых, он обратит ваше внимание на существенные нюансы (вроде кривизны стен или угла скоса потолка), невнимание к которым сведет на нет все труды проектировщиков и изготовителей, а во-вторых, поможет дельным советом.

Рекомендуем: на стадии заключения договора обсудите условия отказа от услуг компании и ее действия в этом случае в отношении оплаты предоставленных изначально бесплатно замерочных услуг. Вдруг выведенная замерщиком стоимость заказа окажется гораздо выше той, на которую вы рассчитывали. Выбор фирмы — занятие не из простых. Слишком велик шанс столкнуться с недобросовестным производителем. Вот несколько простых правил, которые должен знать грамотный покупатель.

Во-первых, соглашение следует заключать в письменной форме. В нем нужно указать стоимость работ и время изготовления шкафа (обычно срок составляет от трех до семи дней, но если изделие эксклюзивное, то такой заказ выполняют в течение одного-двух месяцев). В качестве приложения к договору идет эскиз, на котором проставляют все размеры будущего шкафа. Хорошо бы указать еще и цвет материалов, виды отделок. О чем действительно не следует забывать, так это об условиях и сроках предъявления претензий по качеству продукции, которые надо обсудить с фирмой заранее.

Во-вторых, основа основ — качество монтажа изделия. Мебель из самых недорогих материалов можно смонтировать таким образом, что она будет долго верой и правдой служить хозяину. Поэтому доверять эту работу нужно только профессионалам. Кстати, перед заключением договора целесообразно поинтересоваться у продавца, как мастера выбранной вами фирмы осуществляют сборку шкафа. Некоторые производители изготавливают детали конструкции, высверливают дырочки под крепеж и выполняют другие необходимые операции в фабричных условиях, а по прибытии на место лишь собирают шкаф. Другие привозят некие заготовки и пилят, режут, сверлят прямо у вас в квартире. Сборка шкафа — услуга не бесплатная и, как правило, ее оплачивают отдельно. Ее стоимость составляет примерно 10—12 % от цены изделия.

Следующий пункт — качество самих материалов. Здесь необходимо потребовать от продавца показать все соответствующие сертификаты, потому что определить что-то на глазок вряд ли удастся.

Большинство производителей предлагают несколько модельных рядов, относящихся к разным ценовым категориям. Импортные системы отличаются более высокими ценами и сроками исполнения заказа.

Источник — www.uslugy.ru